Зачем мне нужны инвестиции?

Размышления о роли инвестиций в жизни современного человека.
Ответить
Аватара пользователя
matthew
Администратор
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 18:46
Контактная информация:

Зачем мне нужны инвестиции?

Сообщение matthew » 28 дек 2017, 20:37

Думаю, стоит начать с самого логичного вопроса: зачем мне инвестировать капитал? Может быть лучше потратить средства на более полезные вещи - ежеминутные радости? На этот вопрос ответить легко, но для этого необходимо задать себе вопрос: "Каких целей я собираюсь достичь с помощью инвестирования накопленных средств?" Может быть это покупка дома, машины, возможность путешествия по миру, или жертвы накопленного капитала на благотворительность? У всех людей ожидания от инвестиций совершенно разные.
Все эти нюансы не меняют одного: инвестиции - это, прежде всего, определенная жертва со стороны инвестора, жертва с точки зрения уровня потребления и душевного спокойствия сегодня, ради больших материальных выгод завтра. Многим совершенно не нравится сама мысль о каких-либо жертвах с их стороны. Осуждать за это их не стоит, ведь не у всех хватит самообладания, чтобы смотреть, как накопленные с трудом деньги буквально таят на глазах во время очередного кризиса.

Но, по правде сказать, это вовсе не проблема, достаточно лишь правильно составить инвестиционный портфель под комфортный уровень риска, вот и все. Но сейчас не об этом. Частенько самая банальная лень встает на пути изучения инвестиционного ремесла, хотя бы до базового уровня. Некоторые, конечно, по причине чуткого характера, очень сильно подвержены эмоциям. Эмоции, как известно самый главный враг инвестора. Ведь не обуздав их человек, будет следовать за биржевой толпой, покупая активы, если инфополе пестрит оптимистичными новостями и продавать активы, если новости скверные. Таким людям лучше доверить свои финансы хорошему консультанту.

В России очень часто поступают по-другому. Вообще наша страна особенная, давит груз советского наследия в виде низкой финансовой грамотности населения. Да и какая там финансовая грамотность, население сталкивалось только со сберкнижками и, в крайнем случае, с облигациями и то не совсем в классическом понимании. А также связанное с вышеуказанной проблемой полное недоверие к финансовым институтам. Именно поэтому народ частенько приходит к выводу: ”Лучше я куплю вот это, это и конечно это, прямо сейчас, в кредит или наличными, неважно”. Главное обладание новой вещью приносит удовольствие, и это состояние компенсирует долгосрочные недостатки (если смотреть на вещи логически) порой несдержанного потребительского поведения.
Также к чисто потребительской модели поведения населения частенько людей направляют СМИ. В частности они публикуют, новости в которых говорится, что перенакопление это плохо, и что лучше “инвестировать” в предметы потребления сегодня. Правда эксперты забывают об одном маленьком но: мир слишком непредсказуем и лучше иметь излишние накопления, чем в кризис остаться ни с чем.

Если обобщить все то, что я сказал выше, то получается вот что: быть инвестором - значит вести определенный образ жизни, который устраивает далеко не всех. Такой образ жизни заключается в сдержанном потреблении и чрезмерном (на взгляд некоторых экспертов) накоплении капитала. Так все-таки стоит ли становится инвестором? В современном мире это просто необходимо. В связи с технологическим прогрессом в перспективе роботизация будет все шире внедряться в производстве, соответственно мы должны быть готовы к повышению безработицы. А для того чтобы нормально себя чувствовать и жить на достойном уровне даже в случае увольнения, потребуются ”излишние накопления”. Кроме того достигать каких-то целей практически невозможно без инвестирования. Ставки по банковским вкладам будут и дальше падать вслед за ключевой ставкой ЦБ. А это значит, что ставки по вкладам сравняются с инфляцией и накапливать капитал с помощью этого инструмента бессмысленно, инфляция съест всю полученную прибыль. А вот грамотно составленный инвестиционный портфель позволяет получать в долгосрочной перспективе значительный доход выше инфляции.
Продолжение следует...

Ответить