Эмоции в инвестиционной деятельности и как с ними бороться?

Эмоции в инвестиционной деятельности и как с ними бороться. Не менее важный раздел для частного инвестора. По важности сопоставим с финансовой грамотностью, ведь эмоции - это главный враг инвестора.
Ответить
Аватара пользователя
matthew
Администратор
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 18:46
Контактная информация:

Эмоции в инвестиционной деятельности и как с ними бороться?

Сообщение matthew » 03 авг 2017, 19:54

Наверняка вы не раз сталкивались с такими эмоциями как страх или жадность. Может вы впадали в эйфорию во время роста фондового рынка и не исключено, что вас накрывала депрессия во время очередного финансового кризиса.

Все это проявления наших слабостей - эмоций.
Если говорить об инвестиционной деятельности, то они не позволяют инвестору в полной мере воплотить свой инвестиционный план в жизнь.

Возникает закономерный вопрос: а как же обуздать свои эмоции и воплотить все свои планы в жизнь?
На самом деле все очень просто.
Для того, чтобы контролировать эмоции нужно:

1. Повысить уровень финансовой грамотности.
2. Вслед за финансовой грамотностью изменить своё отношение к успехам и неудачам по крайней мере в финансовой сфере, а лучше и в жизни, в принципе.

Ранее я уже говорил, что для большинства людей пассивная стратегия инвестирования — это лучший вариант. Самая главная причина — это стремление к среднерыночной доходности.
Когда человек действует подобным образом, он решает сразу две проблемы.
Это выбор момента для выгодной покупки и продажи активов, а также выбор активов внутри своей категории (акции, облигации, инструменты денежного рынка).

Действительно если взять классический портфель пассивного (индексного) инвестора, то можно заметить одну очень важную особенность: активы приобретаются регулярно и в подавляющем большинстве на долгий срок, вне зависимости от текущего уровня цен на них. То есть инвестор чётко придерживается определённого распределения активов и его совершенно не волнует вопрос: как выбрать момент для входа и выхода из того или иного актива. Его будет волновать такой вопрос, если речь идет о необходимости одномоментно инвестировать довольно крупную сумму денег. И то, в таком случае индексный инвестор просто применит стратегию усреднения издержек – будет вкладывать одинаковые суммы денег через определенные промежутки времени.

Ну и помимо всего прочего инвестиции с четким распределением активов дисциплинируют инвестора, что также приводит к снижению эмоциональности, как в случае роста стоимости инвестиционного портфеля, так и в случае его падения.

Конечно не все люди одинаковые. Кто-то в принципе более эмоционален, а кто-то черств и ничего здесь не поделаешь, природа создала нас с вами, каждого по своему уникальным.
Так уж повелось, что черствые люди, особенно склонные к точным наукам, при должной подготовке всегда становятся успешными инвесторами, чего нельзя сказать о творческих личностях. Но у творческих личностей, конечно, есть все шансы для становления в качестве инвесторов. Правда таким людям потребуется затратить больше энергии, чтобы поборот свои эмоции и стать “бездушными” в инвестиционной деятельности.

Итак, хотелось бы услышать ваше мнение о том, какое влияние оказывают на вас эмоции в инвестиционной деятельности, а также какие вам известны способы для борьбы с “врагом в отражении”.

Ответить